Galette Frangipane




Ingrédients:
- 2 rouleaux de pâte feuilleté (ou encore mieux: pâte feuilleté maison)

Pour la crème pâtissière:
- 250 grs de lait
- 1 oeuf
- 22 grs de maizena
- 50 grs de sucre
- 1 gousse de vanille

Pour la crème d'amande:
- 100 grs de beurre mou
- 100 grs de sucre
-150 grs de poudre d'amande
- 1 oeuf
- rhum
- 1 demie cuillère à café arôme amande amère (facultatif)

Pour la dorure:
- 1oeuf
- une pincée de sel

Recette:
Commencer par la crème patissière:
Mettre dans un récipient la maizena et le sucre, mélanger puis rajouter l'oeuf et bien mélanger de nouveau.
Mettre le lait avec la vanille dans une casserole et le porter à ébullition.
Lorsque le lait bout, le verser sur le mélange oeuf - maizena - sucre en remuant puis reverser le mélange dans la casserole. Faire bouillir le mélange pendant 1mn30 tout en fouettant.
Verser ce mélange dans un récipient puis filmer au contact.
Ce mélange doit refroidir avant d'être incorporé à la crème d'amande.

Préparation de la crème d'amande:
Dans un récipient bien ramollir le beurre, puis le travailler avec le sucre. Le mélange doit faire une crème.
Rajouter ensuite la poudre d'amande puis l'oeuf. Bien mélanger.
Ajouter les arômes choisis: Rhum et amande amère.

Une fois la crème pâtissière refroidie, mélanger les deux crèmes.
Verser ce mélange sur la première pâte feuilletée préalablement déroulée et répartir la crème en prenant soin de laisser au moins 5 cm sur les bords.
Ne pas oublier de mettre la fève (ce qui m'arrive régulièrement!)
A l'aide d'un pinceau, humecter le bord de la pâte avec de l'eau.
Poser le second rouleau de pâte par dessus puis appuyer avec vos doigts sur tout le tour à environ 2 cm du bord (pincer au bord écrase le feuilletage).
Préparer la dorure: mélanger l'oeuf avec une pincée de sel. Passer cette dorure sur la galette à l'aide d'un pinceau. Puis réaliser à l'aide d'une couteau les décors souhaités. Penser à pointer à piquer au milieu pour laisser échapper l'air.
Mettre au four 180° pendant 30 mn.

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