Gâteau aux smarties





Voici une recette que vous pouvez réaliser avec vos enfants. Il s'agit d'une base de gateau au yaourt coupée en deux puis fourrée de nutella (ou au choix confiture, ganache...). Un jeu d'enfant!

Ingrédients:
Pour le gâteau au yaourt:
-3 pots de farine
-2 pots de sucre
-1 yaourt
-1/2 pot d'huile
-3 oeufs
-1/2 paquet de levure
- 1 pincée de sel

Pour le fourrage:
- 3 bonnes cuillères à soupe de nutella ( ou confiture selon parfum choisit)

Pour le glaçage:
-200grs de chocolat noir
-5 ml de crème liquide

Pour la décoration:
-2 boîtes de fingers
- 50 grs de smarties


Réalisation du gâteau au yaourt:
Faire chauffer le four à 180°.
Verser dans un saladier le yaourt, rajouter sucre, œufs, levure, sel, farine puis huile en prenant le soin de bien mélanger à chaque fois. Bien beurrer un moule à manqué puis verser la pâte.
Mettre à four chaud et laisser cuire environ 30mn. Lorsque la lame d'un couteau plantée au centre du gateau ressort propre c'est qu'il est cuit.
Bien laisser refroidir le gâteau, puis le démouler.
S'il à trop gonflé sur le dessus couper à l'aide d'un couteau à pain le surplus afin que le gâteau ne soit pas bombé mais plat. Puis couper le gâteau en 2 dans le sens de la longueur afin de le fourrer au milieu.
Réchauffer quelques secondes le nutella afin qu'il s'étale plus facilement, puis bien le répartir sur la partie inférieure du gâteau. Reposer la partie supérieure.

Réaliser le glaçage:
Faire fondre le chocolat au micro ondes (sans rajouter d'eau!) en le mélangeant bien toutes les 15 secondes afin qu'il ne brûle pas. Faire également chauffer la crème puis mélanger les deux. Verser le chocolat sur le gâteau en prenant soin de glacer également les côté, ce qui permettra de faire tenir les fingers.
Sans attendre découper le fingers de la taille du gâteau puis les déposer sur le tour du gâteau.
Déposer ensuite les smarties sur le dessus.
Pour la décoration vous pouvez également mettre un ruban autour du gâteau.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire